簡単すぐできる☆鶏胸肉とワカメとトマトの酢の物 レシピ・作り方
材料(3人分)
- トマト
- 1個
- 乾燥ワカメ
- ひとつかみ
- 鶏胸肉
- 1/2枚
- 胡麻
- 大さじ1/2
- ☆調味料
- 酢
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ2
- 醤油
- 小さじ1〜2
作り方
-
- 1
-
- 鍋に水を入れて火にかけます。沸騰したら鶏胸肉を入れて10分ぐらい茹でてください。
-
- 2
-
- 茹でている間に乾燥わかめを水で戻しておきます。
-
- 3
-
- 茹で上がったら器にとり粗熱をとります。
-
- 4
-
- 粗熱が取れたら手で割いてください。
-
- 5
-
- トマトは一口サイズに切ります。
-
- 6
-
- ボールに鶏胸肉とワカメ、調味料を入れてください。
-
- 7
-
- よく混ぜ合わせます。
-
- 8
-
- 胡麻を擦って加えよく混ぜ合わせます。
-
- 9
-
- トマトを加えます。
-
- 10
-
- ざっくりと混ぜ合わせます。
-
- 11
-
- 器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
トマトは崩れやすいので最後に加えるようにしましょう。
きっかけ
トマトが安かったので酢の物を作ってみました。