簡単ひとしな☆キュウリとワカメと竹輪の酢の物 レシピ・作り方
材料(3人分)
- きゅうり
- 1本
- 乾燥わかめ
- ひとつかみ
- 竹輪
- 2本
- 胡麻
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- 乾燥わかめは水にさらして戻します。
-
- 2
-
- 竹輪は斜め薄切り、キュウリは薄くスライスします。
-
- 3
-
- 戻したワカメを水気をよく切ってから加えます。
-
- 4
-
- 擦った胡麻、酢、醤油、砂糖を加えます。
-
- 5
-
- よく混ぜ合わせます。
-
- 6
-
- 食品用の袋に入れてギュッと絞り冷蔵庫で10分ほど寝かせます。
-
- 7
-
- 器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
酢と砂糖の量が酢の物の味の決めてとなります。
きっかけ
お弁当用の竹輪が冷蔵庫に残っていたので作ってみました。