簡単ひとしな☆ほうれん草としめじの胡麻和え レシピ・作り方
材料(3人分)
- ほうれん草
- 1束
- しめじ
- 1かぶ
- 胡麻
- 大さじ1〜2
- 砂糖
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- ほうれん草は水洗いしてからザルに入れてラップをし、電子レンジで3分間加熱します。熱くなりますので火傷をしないように注意して下さい。
-
- 2
-
- 加熱が終わったら、水にさらし粗熱を取ります。
-
- 3
-
- 水気を切ってから5センチ幅に切ります。
-
- 4
-
- 鍋に水を入れて火にかけます。沸騰したらしめじを1分間茹でます。
-
- 5
-
- 茹で上がったらザルにあけ粗熱を取ります。
-
- 6
-
- しめじとほうれん草をボールに入れます。
-
- 7
-
- すりごまをたっぷり加えます。
-
- 8
-
- 醤油と砂糖を加えます。
-
- 9
-
- よく混ぜ合わせます。混ぜ終わったら5分ぐらいおいて馴染ませます。
-
- 10
-
- 器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
胡麻はたっぷり入れて作りましょう。
きっかけ
お安くなったほうれん草にじめじを加えて胡麻和えにしてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません