簡単ひとしな☆ほうれん草としめじの胡麻和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アボカドプリン
ほうれん草がやっと少し安くなってきましたね。今回はしめじと一緒に胡麻和えにしてみました(^_^)/

材料(3人分)

ほうれん草
1束
しめじ
1かぶ
胡麻
大さじ1〜2
砂糖
大さじ2
醤油
大さじ1

作り方

  1. 1
    ほうれん草は水洗いしてからザルに入れてラップをし、電子レンジで3分間加熱します。熱くなりますので火傷をしないように注意して下さい。
  2. 2
    加熱が終わったら、水にさらし粗熱を取ります。
  3. 3
    水気を切ってから5センチ幅に切ります。
  4. 4
    鍋に水を入れて火にかけます。沸騰したらしめじを1分間茹でます。
  5. 5
    茹で上がったらザルにあけ粗熱を取ります。
  6. 6
    しめじとほうれん草をボールに入れます。
  7. 7
    すりごまをたっぷり加えます。
  8. 8
    醤油と砂糖を加えます。
  9. 9
    よく混ぜ合わせます。混ぜ終わったら5分ぐらいおいて馴染ませます。
  10. 10
    器に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

胡麻はたっぷり入れて作りましょう。

きっかけ

お安くなったほうれん草にじめじを加えて胡麻和えにしてみました。

公開日:2016/11/23

関連情報

カテゴリ
ほうれん草の胡麻和えしめじほうれん草
関連キーワード
ほうれん草 胡麻和え しめじ 砂糖
料理名
ほうれん草としめじの胡麻和え

このレシピを作ったユーザ

アボカドプリン こんにちは。 素人料理人のアボガドプリンです。 いつもありがとうございます。 私はアボガドでもプリンでも食べ物でもありません。 作ったよレポートも3200件を超えました\(^o^)/ いつもありがとうございます。 【お詫び】 つくったよレポートの承認に時間を要す事がございます。 必ず確認しますので気長にお待ち戴ければ幸いです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする