香りが良いです☆キクラゲと舞茸の卵とじ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アボカドプリン
定番キクラゲの卵とじに香りの良い舞茸を加えて作ってみました。とても美味しくいただきましたよ(^_^)/
みんながつくった数 4

材料(3人分)

乾燥キクラゲ
10個ぐらい
舞茸
1/2パック
3個
バター
大さじ1/2
オイスターソース
大さじ1
中華だし
小さじ2
塩コショウ
パッパ
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    乾燥キクラゲは水で戻しておきます。
  2. 2
    舞茸は手で割いておきます。
  3. 3
    戻したキクラゲは細切りにします。
  4. 4
    鍋にサラダ油をひき火にかけます。
  5. 5
    キクラゲを2分ぐらい炒めます。
  6. 6
    舞茸を入れて1分間炒めます。
  7. 7
    バター、中華だし、オイスターソースを加えます。
  8. 8
    卵を溶いておきます。
  9. 9
    溶いた卵を静かに流し入れてください。
  10. 10
    30秒ぐらいおいてからざっくりと混ぜ合わせてください。塩コショウで味を調えて火を止めてください。
  11. 11
    器に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

今回はオイスターソースを使っています。あまり沢山入れすぎないようにしましょう。

きっかけ

美味しそうな舞茸を買ってきたので、卵とじにしてみました。

公開日:2016/09/29

関連情報

カテゴリ
きくらげ卵とじまいたけ
関連キーワード
舞茸 キクラゲ 卵とじ オイスターソース
料理名
舞茸とキクラゲの卵とじ

このレシピを作ったユーザ

アボカドプリン こんにちは。 素人料理人のアボガドプリンです。 いつもありがとうございます。 私はアボガドでもプリンでも食べ物でもありません。 作ったよレポートも3200件を超えました\(^o^)/ いつもありがとうございます。 【お詫び】 つくったよレポートの承認に時間を要す事がございます。 必ず確認しますので気長にお待ち戴ければ幸いです。

つくったよレポート( 2 件)

2021/10/31 14:02
家で栽培した生のキクラゲで作りました。美味しかったです。また作ります。
ふなふなふなちゃん
とても美味しそうですね(^o^) 参考にさせていただきます 。つくレポありがとうございましたm(_ _)m また次の投稿よろしくお願い致します(*^^*)
2021/06/21 20:51
美味しかったです♪ ありがとうございました\(^o^)/
まあむt
こんにちはヽ(^0^)ノ とても美味しそうな作ったよレポートありがとうございました。色々と参考にさせていただきます。また次回もよろしくお願いしますm(_ _)m

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする