香りが良いです☆キクラゲと舞茸の卵とじ レシピ・作り方

香りが良いです☆キクラゲと舞茸の卵とじ
  • 約15分
  • 300円前後
アボカドプリン
アボカドプリン
定番キクラゲの卵とじに香りの良い舞茸を加えて作ってみました。とても美味しくいただきましたよ(^_^)/

材料(3人分)

  • 乾燥キクラゲ 10個ぐらい
  • 舞茸 1/2パック
  • 3個
  • バター 大さじ1/2
  • オイスターソース 大さじ1
  • 中華だし 小さじ2
  • 塩コショウ パッパ
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 乾燥キクラゲは水で戻しておきます。
  2. 2 舞茸は手で割いておきます。
  3. 3 戻したキクラゲは細切りにします。
  4. 4 鍋にサラダ油をひき火にかけます。
  5. 5 キクラゲを2分ぐらい炒めます。
  6. 6 舞茸を入れて1分間炒めます。
  7. 7 バター、中華だし、オイスターソースを加えます。
  8. 8 卵を溶いておきます。
  9. 9 溶いた卵を静かに流し入れてください。
  10. 10 30秒ぐらいおいてからざっくりと混ぜ合わせてください。塩コショウで味を調えて火を止めてください。
  11. 11 器に盛り付けて完成です。

きっかけ

美味しそうな舞茸を買ってきたので、卵とじにしてみました。

おいしくなるコツ

今回はオイスターソースを使っています。あまり沢山入れすぎないようにしましょう。

  • レシピID:1360012151
  • 公開日:2016/09/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きくらげ卵とじまいたけ
関連キーワード
舞茸 キクラゲ 卵とじ オイスターソース
料理名
舞茸とキクラゲの卵とじ
アボカドプリン
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ふなふなふなちゃん
    ふなふなふなちゃん
    2021/10/31 14:02
    香りが良いです☆キクラゲと舞茸の卵とじ
    家で栽培した生のキクラゲで作りました。美味しかったです。また作ります。
  • まあむt
    まあむt
    2021/06/21 20:51
    香りが良いです☆キクラゲと舞茸の卵とじ
    美味しかったです♪
    ありがとうございました\(^o^)/

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る