じゃがいもとひき肉のあんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
momo2kitchen
ご飯に合う一品。お弁当にも。
簡単に作れてお財布にもやさしい♪

材料(2人分)

じゃがいも
中3個
ひき肉(豚でも鶏でもOK)
100g
☆水
150cc
☆ほんだし
小さじ1
☆醤油
大さじ2
☆酒
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆砂糖
大さじ1
水溶き片栗粉(水1:片栗粉1)
大さじ1

作り方

  1. 1
    じゃがいもの皮をむき、一口大に切ります。
    軽く水にさらし、濡れたまま耐熱皿に入れ、濡らしたキッチンペーパーをかぶせ、ラップをして、レンジでチンします。(500wで4分ぐらい)
  2. 2
    鍋に油をひき、ひき肉を入れてほぐしながら中火で炒めます。
  3. 3
    ひき肉の色が変わり始めたら、チンしたじゃがいもを加えて炒めます。
  4. 4
    全体に油がまわったら、☆の調味料を加えて、落としぶたをして弱めの中火で煮ます。
  5. 5
    5分ほど煮て、じゃがいもが柔らかくなっていたら、混ぜながら水溶き片栗粉を少しずつ加え、とろみがついたら完成です。

おいしくなるコツ

レンジを使用しているので、はやくじゃがいもが柔らかくなります。 水溶き片栗粉の量はお好みで調節してください♪

きっかけ

じゃがいもをたくさん頂いたので。

公開日:2016/09/16

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
じゃがいもとひき肉のあんかけ

このレシピを作ったユーザ

momo2kitchen はじめまして。 主人のために美味しくて栄養バランスのいいご飯を目指して毎日奮闘中です! よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする