青じそ大量消費☆もちもちポテト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まとぽ
青じそ風味が口の中に広がって、大人の味です。
お芋ももちもちで食べ応えも抜群
細かくカットしてレンジを使うので時短になりますよ。
みんながつくった数 10

材料(2人分)

じゃがいも(大きめ)
1個
青じそ
5枚
とろけるチーズ
ひとつかみ
片栗粉
小さじ2
マヨネーズ
小さじ2
胡椒
少々
バター
10g
☆醤油
小さじ2
☆みりん
小さじ1
☆さとう
小さじ1

作り方

  1. 1
    じゃがいもを細かく切って、お水を少し入れてラップをかけてレンジ600Wで5〜6分ほどチンする。
    ※カットしたサイズによるので、フォークでさしたらほぐれるくらいまでちんしてください。
  2. 2
    段取りポイント!
    チンしている間に、使う材料を全て準備します。
    シソをみじん切りにします。
    ☆の材料を合わせておきます。
  3. 3
    じゃがいもがチンできたら、フォークで細かく崩します。
  4. 4
    潰したじゃがいもに、片栗粉、青じそを入れて混ぜます
  5. 5
    さらにここにバター、胡椒、チーズとマヨネーズを入れてまぜます。
    チーズが好きな方は多めにして、マヨネーズなしで塩胡椒のみでもOK
  6. 6
    小さく丸めて、フライパンで焼きます。
  7. 7
    両面こんがりしたら、☆の材料をすべて混ぜてからフライパンに流し込み、照り焼きにします。
    ※じゃがいもに味がついているので、照り焼きにしなくてもおいしくいただけます。
  8. 8
    できあがり

きっかけ

青じそがたくさんあったので、何かたくさん使ってできる料理がないか考えていたところ、じゃがいもがあったので作りました。

公開日:2016/09/13

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉じゃがいも

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする