玉ねぎたっぷり手羽元とろとろ煮込み レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- 手羽元
- 4本
- 玉ねぎ
- 1/2〜1個
- にんにく
- 1かけ
- 一味唐辛子
- 適量
- 出汁
- 50cc
- 酒
- 大さじ2.5
- 醤油
- 大さじ2.5
- 盛りつけ用ネギやカイワレなど
- お好みで
作り方
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- 1
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- 玉ねぎを太めのくし切り、ニンニクをみじん切りにします。
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- 2
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- 鍋に出汁、玉ねぎ、手羽元、ニンニク、一味唐辛子、酒、醤油を入れ、蓋をして弱めの中火で煮込みます。
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- 3
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- 8分ほど煮込んだら鶏肉をひっくり返し、また蓋をして5分ほど煮込み、完成です。
-
- 4
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- 半日ほど置いた方が味が染みておいしいです!
おいしくなるコツ
大根やゆで卵を一緒に煮ても美味しいです。
きっかけ
母から教わった私の大好きな料理のひとつです。
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夜ご飯に食べるときは朝作ると味が染みて美味しいです(*^^*)
メインにも、もう一品にも。