アプリで広告非表示を体験しよう

タコと塩昆布の 炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
1つ☆
塩昆布の旨味を足して♪

材料(5人分)

3合
茹でタコ
足2本分
塩昆布
大1.5杯分
3合分弱
●醤油
大1.5
●酒
大1
●だしの素
大0.5
●生姜すりおろし
少量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    米は洗って水をきる。
    (時間があれば、洗った後に水に20~30分浸す。)

    タコは小さめ一口大にきる。
  2. 2
    釜に米を入れ、●調味料を入れてから、水を3合分のメモリのところまで加える。

    味が広がるように、1度全体を混ぜる。

    上にタコと、塩昆布を満遍なく乗せる。
  3. 3
    炊飯器で炊く。

    炊き上がったら、全体をさっくり混ぜる。

きっかけ

塩昆布が合いそうだったので加えました。

公開日:2016/08/23

関連情報

カテゴリ
たこその他の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

1つ☆ 辛味、薬味 などアクセントになる材料を使うのが好きです。 体力がない身体なので、立ち仕事になる料理をいかに楽に、短時間で美味しくできるかを考えています。 野菜多めで栄養もバランスよくとれるように。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする