コリコリ美味しい☆かぼちゃとキクラゲのマヨサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- かぼちゃ
- 150gぐらい
- 乾燥キクラゲ
- 10個ぐらい
- マヨネーズ
- 大さじ4
- 酢
- 大さじ1/2
- 砂糖
- 小さじ2
- 塩
- 小さじ1/2
- レタス
- 葉2〜3枚
作り方
-
- 1
-
- 乾燥キクラゲは水で戻し、大きいものは適当に小さく切っておきます。
-
- 2
-
- レタスは水洗いして食べやすい大きさに切っておきます。
-
- 3
-
- かぼちゃは3〜4cm角に切ります。
-
- 4
-
- 鍋に水を入れて火にかけます。沸騰したらかぼちゃを入れて8分間茹でてください。
-
- 5
-
- 茹で上がったらザルにあけ粗熱を取ります。
-
- 6
-
- ボールにかぼちゃとキクラゲを入れます。マヨネーズ、塩、酢、砂糖を加えてよく混ぜ合わせます。
-
- 7
-
- 器にレタスを敷きます。
-
- 8
-
- サラダを盛りつけて完成です。
おいしくなるコツ
キクラゲは沢山入れて作りましょう。
きっかけ
キクラゲのサラダが大好きなので作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません