胃腸炎、風邪に☆体にやさしい卵がゆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
HushHush55
余計な味付けは一切なし!シンプルイズベスト、体にやさしいおかゆです。
みんながつくった数 53

材料(1〜2人分)

お米
1/2合
600ml
和風顆粒だしの素
小さじ1
1個

作り方

  1. 1
    お米は洗って分量の水を入れ、沸騰するまで強火で煮る。沸騰したら弱火にし、水分が少なくなるまでよく煮込む。
  2. 2
    和風顆粒だしの素を入れ、よく混ぜる。溶き卵を回し入れて中火にし、再びよく混ぜる。
  3. 3
    卵に火が通れば出来上がり!塩分控えめなので、足りなければ塩を足して食べてください。

おいしくなるコツ

お米が柔らかくなるまでよ〜く煮込んでください。

きっかけ

余分な味付けのないシンプルなおかゆが食べたくて。

公開日:2016/07/12

関連情報

カテゴリ
おかゆ離乳食中期(7~8ヶ月)その他の卵料理おじや雑炊
関連キーワード
消化にいい 雑炊 卵 おじや 卵 インフルエンザ
料理名
胃腸炎、風邪に☆体にやさしい卵がゆ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 10 件)

2022/02/20 09:44
ご飯は炊き方に失敗したものを使ったんですが、無事、ほっとするおじやになりました。 味付けは足さなくても充分美味しかったです。ありがとうございました。
39りある
2021/09/29 22:11
作ってみました
ゆかり1237

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする