胃腸炎、風邪に☆体にやさしい卵がゆ レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- お米
- 1/2合
- 水
- 600ml
- 和風顆粒だしの素
- 小さじ1
- 卵
- 1個
作り方
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- 1
- お米は洗って分量の水を入れ、沸騰するまで強火で煮る。沸騰したら弱火にし、水分が少なくなるまでよく煮込む。
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- 2
- 和風顆粒だしの素を入れ、よく混ぜる。溶き卵を回し入れて中火にし、再びよく混ぜる。
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- 3
- 卵に火が通れば出来上がり!塩分控えめなので、足りなければ塩を足して食べてください。
おいしくなるコツ
お米が柔らかくなるまでよ〜く煮込んでください。
きっかけ
余分な味付けのないシンプルなおかゆが食べたくて。