ひんやり美味しい☆きゅうりとみかんの酢の物 レシピ・作り方
材料(3人分)
- きゅうり
- 3本
- みかんの缶詰
- 1個
- 大葉
- 5枚
- 酢
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- 塩(もみ用)
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- きゅうりは薄くスライスします。
-
- 2
-
- 塩を振って軽く揉みます。2〜3分したら水気を絞っておきましょう。
-
- 3
-
- 大葉は千切りにします。
-
- 4
-
- みかんの缶詰はみかんと汁に分けておきます。
-
- 5
-
- ボールにきゅうりとみかんと大葉を入れます。
-
- 6
-
- 酢と砂糖を加え混ぜ合わせます。みかんの汁を大さじ1/2ぐらい加えて味を調えます。
-
- 7
-
- 器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
みかんの汁も加えると美味しいですよ。量はお好みで。冷やしていただきましょう。
きっかけ
つめたい酢の物が食べたかったので作ってみました。
酢をしっかり効かせて作りました。