おやつにもどうぞ☆じゃがいもチーズまんじゅう レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アボカドプリン
チーズをじゃがいもで包んでまんじゅうにしてみました。これは中々美味しくできました。とろとろチーズがたまらなく美味しいです。

材料(3人分)

じゃがいも
4個
スライスチーズ
5枚
片栗粉
大さじ1
バター
大さじ1〜2
小さじ1〜2

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮を剥いて芽を取ります。
  2. 2
    鍋に水を入れて火にかけます。沸騰したらじゃがいもを入れて10〜12分ほど茹でて下さい。
  3. 3
    竹串がすーっと通るぐらいになったザルにあけて粗熱を取ります。
  4. 4
    マッシャーで丁寧に潰して下さい。
  5. 5
    片栗粉、塩を加えて潰しながら混ぜ合わせます。
  6. 6
    全体を手でこねるようにして混ぜ合わせます。
  7. 7
    生地をまんじゅう1個分ずつに分けて丸めておきます。
  8. 8
    スライスチーズを半分に切ります。
  9. 9
    生地を潰してスライスチーズを包んで丸めます。
  10. 10
    焼きやすいように少し平べったく丸めます。
  11. 11
    フライパンにバターを落として火にかけます。
  12. 12
    まんじゅうを入れて蓋をして中火で焼きます。
  13. 13
    軽く焦げ目がついたら裏返して同じように焼いて下さい。
  14. 14
    両面に綺麗に焦げ目がついたら火を止めて、器に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

美味しいんですが結構ぐっときます。作る量は十分考えてください。この日は白飯食べる事が出来ませんでした。 サラダ油ではなく絶対バターが美味しいです。

きっかけ

北海道の親戚からじゃがいも沢山いただいたので、じゃがいも消費メニューを考えています。

公開日:2016/05/04

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
まんじゅう チーズ じゃがいも バター
料理名
じゃがいもチーズまんじゅう

このレシピを作ったユーザ

アボカドプリン こんにちは。 素人料理人のアボガドプリンです。 いつもありがとうございます。 私はアボガドでもプリンでも食べ物でもありません。 作ったよレポートも3200件を超えました\(^o^)/ いつもありがとうございます。 【お詫び】 つくったよレポートの承認に時間を要す事がございます。 必ず確認しますので気長にお待ち戴ければ幸いです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする