アプリで広告非表示を体験しよう

サクサクに揚げて☆タラの芽天ぷら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アボカドプリン
ご近所さんから大量にいただいたタラの芽。胡麻和えと天ぷらにしていだたきました。今年初物ですね。やっぱりタラの芽の天ぷらは美味しい。
山菜の王様です。
みんながつくった数 6

材料(5人分)

タラの芽
500〜600g
小麦粉
1.5カップ
1.5カップ
氷(小さいキューブ)
3〜4個
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    いただきもののタラの芽です。
  2. 2
    おひたし用と天ぷら用に分けます。大きい方が天ぷら用です。
  3. 3
    ボールに水と小麦粉、氷を入れてざっくりと混ぜ合わせます。濃度は適宜調整して下さい。
  4. 4
    タラの芽に衣をつけます。
  5. 5
    天ぷら鍋にサラダ油を入れて170℃に熱します。タラの芽を入れて揚げます。時間にして2〜3分でしょうか。そんなに長い時間揚げなくても大丈夫です。
  6. 6
    揚がったら網にとります。塩をつけて熱いうちにいただきましょう。

おいしくなるコツ

氷で衣を冷やすとカラッと揚がりやすいです。ただ、氷が溶けてくると衣がゆるくなってくるので調整しながら揚げて下さい。 油温は170℃で揚げていますが、これは人それぞれかなと思います。自分の揚げやすい温度が一番よいでしょう。

きっかけ

毎年のようにご近所さんから沢山いただく山菜。今年最初に届いたのは大量のタラの芽でした。胡麻和えと天ぷらで今年も美味しくいただきましたよ。

公開日:2016/05/01

関連情報

カテゴリ
たらの芽天ぷら
関連キーワード
山菜 タラの芽 天ぷら
料理名
タラの芽天ぷら

このレシピを作ったユーザ

アボカドプリン こんにちは。 素人料理人のアボガドプリンです。 いつもありがとうございます。 私はアボガドでもプリンでも食べ物でもありません。 作ったよレポートも3300件を超えました\(^o^)/ いつもありがとうございます。 【お詫び】 つくったよレポートの承認に時間を要す事がございます。 必ず確認しますので気長にお待ち戴ければ幸いです。

つくったよレポート( 5 件)

2024/04/14 21:41
こんばんは〜今年もタラの芽が採れました!ワラビやコゴミも一緒に揚げて山菜三昧、美味しくいただきました(*^^*)レシピありがとうございます。
うめねこ
とても美味しそうですね(^o^) 参考にさせていただきます。つくレポありがとうございましたm(_ _)m また次の投稿よろしくお願い致します(*^^*)
2021/05/17 09:26
ちょっと大きくなってしまいましたが とれたので作ってみました サクサクにできました 美味しくできました ありがとうございました
くっくこ
すごーく!!美味しそうに出来上がりましたね(^-^)/ 作っていただいてありがとうございました( ᵕᴗᵕ )✩ また次のレポートをお待ちしてますm(_ _)m

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする