材料(4〜5人分)
- かぶ
- 大1個(約300g)
- 昆布
- 10㎝×6㎝
- 酢
- 小さじ1
- ◎調味料
- 塩
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
- 酒
- 小さじ4
作り方
-
- 1
- キッチンペーパーで昆布をさっと拭き、酢をかけ、しんなりさせ、キッチンばさみで1㎝角に切る。
-
- 2
-
- カブを好みの大きさに切る。形を揃えたい方はスライサーを使うと良いです。
カブの皮、葉っぱ部分はお好みで(写真は一例です。)
-
- 3
- ビニールに調味料と①②を入れ、空気を抜いて口を閉じ、1日以上おく。
おいしくなるコツ
お好みで柚子の皮、輪切りにした鷹の爪等入れても美味しいです。
きっかけ
カブが安く手に入ったので。