スライスポテトで☆ミルフィーユ風グラタン レシピ・作り方

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HushHush55
いつものポテトグラタンにひと工夫☆スライスするだけで違う食感が楽しめます♡しかもホワイトソースは牛乳と生クリームを煮込むだけ!今夜のメインディッシュに是非☆

材料(3〜4人分)

じゃがいも
小ぶりのもの4個
にんにく(みじん切り)
2片
小さじ1
バター
大さじ1
★牛乳
200ml
★生クリーム
200ml
とろけるチーズ
好きなだけ
パン粉
好きなだけ
ナツメグ
少々

作り方

  1. 1
    ガスコンロとオーブン、両方で調理できるような器(スキレットなど)を用意する。★の牛乳と生クリームを一緒にして混ぜておく。
  2. 2
    じゃがいもは4ミリ以下にスライスする。水にはさらさない。にんにくはみじん切りにしておく。
  3. 3
    じゃがいもをスキレットに重ねて並べていく。あとで煮てしまうので、見た目にこだわらず適当でOK。
  4. 4
    全部並べたら、塩、にんにく、バターを表面に散らし、★の牛乳と生クリームを注ぐ。じゃがいもが少し見えるくらいの量がベスト。
  5. 5
    オーブンを210°Cで予熱する。
    ⑤をガスコンロの中火にかけ、沸騰したら火を少し弱めて10分ほど煮る。
  6. 6
    スキレットを火からおろし、予熱したオーブンで10分焼く。
  7. 7
    オーブンから一度取り出し、チーズ、パン粉、ナツメグをふりかける。オーブンの温度を150°Cに下げ、再び10分焼く。チーズがとろけて表面に焦げ色がつけばできあがり♡

おいしくなるコツ

私はスキレットを持っていないので、取手のないテフロン加工のフライパンを使用しています。ガスコンロ、オーブン両方で使える器がなければ、一度鍋で煮てからグラタン皿などに移し、オーブンに入れてください。塩は控えめですので食べる時に足してください。

きっかけ

アメリカのとあるサイトで見つけたレシピを参考に、分量や材料を変え、日本の食材でも作れるようアレンジしました。

公開日:2016/03/10

関連情報

カテゴリ
ポテトグラタンじゃがいもメイン料理パーティー料理・ホームパーティ子どものパーティ
関連キーワード
ホワイトソース 時短 子供が喜ぶ 簡単
料理名
スライスポテトで☆ミルフィーユ風グラタン

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