スライスポテトで☆ミルフィーユ風グラタン レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(3〜4人分)
- じゃがいも 小ぶりのもの4個
- にんにく(みじん切り) 2片
- 塩 小さじ1
- バター 大さじ1
- ★牛乳 200ml
- ★生クリーム 200ml
- とろけるチーズ 好きなだけ
- パン粉 好きなだけ
- ナツメグ 少々
作り方
- 1 ガスコンロとオーブン、両方で調理できるような器(スキレットなど)を用意する。★の牛乳と生クリームを一緒にして混ぜておく。
- 2 じゃがいもは4ミリ以下にスライスする。水にはさらさない。にんにくはみじん切りにしておく。
- 3 じゃがいもをスキレットに重ねて並べていく。あとで煮てしまうので、見た目にこだわらず適当でOK。
- 4 全部並べたら、塩、にんにく、バターを表面に散らし、★の牛乳と生クリームを注ぐ。じゃがいもが少し見えるくらいの量がベスト。
-
5
オーブンを210°Cで予熱する。
⑤をガスコンロの中火にかけ、沸騰したら火を少し弱めて10分ほど煮る。 - 6 スキレットを火からおろし、予熱したオーブンで10分焼く。
- 7 オーブンから一度取り出し、チーズ、パン粉、ナツメグをふりかける。オーブンの温度を150°Cに下げ、再び10分焼く。チーズがとろけて表面に焦げ色がつけばできあがり♡
きっかけ
アメリカのとあるサイトで見つけたレシピを参考に、分量や材料を変え、日本の食材でも作れるようアレンジしました。
おいしくなるコツ
私はスキレットを持っていないので、取手のないテフロン加工のフライパンを使用しています。ガスコンロ、オーブン両方で使える器がなければ、一度鍋で煮てからグラタン皿などに移し、オーブンに入れてください。塩は控えめですので食べる時に足してください。
- レシピID:1360010437
- 公開日:2016/03/10
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