アプリで広告非表示を体験しよう

塩でいただく☆シャキシャキ水菜と茹で卵のサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アボカドプリン
簡単サラダのご紹介。シャキシャキ水菜が美味しいサラダです。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

水菜
1パック
3個
パッパ×3人分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    水菜は3〜4センチぐらいに切ります。
  2. 2
    ザルに入れて水洗いしておきます。
  3. 3
    食品用ポリ袋に入れて電子レンジで3分間加熱します。破裂する恐れがあるので口は閉じないで下さい。袋は必ず加熱可能な食品用ポリ袋をご利用ください。
  4. 4
    水菜をざるに取り、水に晒して粗熱をとります。
    十分水気を切っておきましょう。
  5. 5
    鍋に水(分量外)を入れて火にかけます。卵を入れて20分ぐらい茹でてください。茹で上がったら冷水にさらします。
  6. 6
    すぐに鍋の底に静かに叩きつけて卵全体の殻にヒビを入れておきます。中の薄皮が破けて水が浸透するぐらいだとベストです。完全に冷えてから殻を剥きます。こうすると簡単に剥けるはずです。
  7. 7
    器に十分水気を切った水菜を盛り付けます。
  8. 8
    ゆで卵カッターで切ったゆで卵をのせます。
  9. 9
    軽く混ぜ合わせたら完成です。塩をふっていただきましょう。

おいしくなるコツ

水菜は少しシャキシャキ感が残るように。電子レンジで2分加熱して一度様子を見てから、再加熱するぐらいで良いかと思います。 ゆで卵は予め殻にヒビを入れて、完全に冷えてから殻を剥くのが基本です。あまり上手く剥けない人は是非お試しください。

きっかけ

水菜が安い季節なので、沢山買っています。簡単に出来るサラダを考えて作っています。

公開日:2016/03/04

関連情報

カテゴリ
その他のサラダ
関連キーワード
水菜 茹で卵 サラダ 簡単
料理名
水菜と茹で卵のサラダ

このレシピを作ったユーザ

アボカドプリン こんにちは。 素人料理人のアボガドプリンです。 いつもありがとうございます。 私はアボガドでもプリンでも食べ物でもありません。 作ったよレポートも3200件を超えました\(^o^)/ いつもありがとうございます。 【お詫び】 つくったよレポートの承認に時間を要す事がございます。 必ず確認しますので気長にお待ち戴ければ幸いです。

つくったよレポート( 1 件)

2016/03/04 21:09
水菜は生で使ってみたした。シンプルな塩味もいいですね!素材の美味しさを楽しめまとっても美味しかったです♡ ご馳走さま(*^^*)
nori-noko
生で使うのはもっとも簡単(笑) 美味しく出来てよかったです(^_^)/ 作っていただいてありがとうございましたm(_ _)m

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする