簡単♪絶品♪クリームチーズとカステラでティラミス レシピ・作り方
材料(8人分)
- ✳︎クリームチーズ
- 200g
- ✳︎砂糖
- 50g
- ✳︎卵黄
- 2個
- ☆生クリーム(植物性でも可)
- 200ml
- ☆砂糖
- 40g
- カステラ
- 6切れ
- ◎インスタントコーヒー
- 小さじ3
- ◎お湯
- 150ml
- 純ココア
- 大さじ2〜3
作り方
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- 1
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- 室温に戻して柔らかくしたクリームチーズに、✳の砂糖を少しずつ入れて混ぜる。
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- 2
- 1に割りほぐした卵黄を少しずつ入れて混ぜる。
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- 3
- 別のボウルに、生クリームと☆の砂糖を入れ、ボウルの底を氷や保冷剤などで冷やしながら8〜9分立てくらいに泡立てる。
※先が少し曲がるくらいのツノが立つ程度。
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- 4
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- 2に3の生クリームを3回くらいに分けて入れ、その都度混ぜる。
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- 5
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- ふんわりしたチーズクリームができます。
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- 6
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- カステラ(市販のもの。6切入り)は、1切れを4枚に切り分ける。
残りの5枚も同様に切る。
(かなり薄くなりますが味が馴染んで丁度良いです。厚めが好きな方は2倍の量でもOK)
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- 7
- ◎を合わせてコーヒー液を作る。
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- 8
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- 21×21センチのガラスの器に、カステラを敷き詰め、ハケでコーヒー液の半量を塗る。
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- 9
- その上に5のチーズクリームの半量を乗せ、表面を整える。
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- 10
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- 9の上にまたカステラを乗せ、残りのコーヒー液を塗る。
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- 11
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- その上に残りのチーズクリームを乗せ、表面を平らにする。
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- 12
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- 冷蔵庫で1時間以上冷やし、小さな茶漉しなどで純ココアをふりかけたら出来上がり♪
※翌日以降がより美味しくなります。
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- 13
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- 取り分けて召し上がれ♪
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- お正月にはこんなアレンジもいかが?
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- おせち料理のデザートにピッタリです♪
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- 2019年のアレンジです
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- 2022年のアレンジです。
型紙を作って、上から粉砂糖をかけました
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- コロナ禍も、おいしいティラミスで乗り切れたらいいですね
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- 残った卵白は
レシピID
1360000997
の、ラングドシャに♪
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- 20
- ☆追加☆
我が家は冬場に作ることが多いのですが、夏場はもう少しお砂糖を減らしてもいいかもしれません。
おいしくなるコツ
カステラが甘いので、コーヒーは苦めで大丈夫です。我が家の旦那様は、これよりもう少し苦めがお好みのようですが、あまり苦いと子供が食べられないので、折衷案としての分量を載せています。
また、少し濃い目に淹れたレギュラーコーヒーでも大丈夫です。
きっかけ
最初はお正月のデザートに作りました。
21×21センチの器で、パーティーにもピッタリです。