残り物でささっと作る☆白身魚フライの卵とじ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アボカドプリン
昨晩のおかずの白身魚フライが二切れ残りました。息子の朝ごはんで卵とじ丼に。美味しいとの事でまた作ってとリクエストいただきました(^_^)/
みんながつくった数 3

材料(1人分)

白身魚フライの残り物
2切れ
玉ねぎ
1/4個ぐらい
2個
ご飯
一膳半ぐらい
サラダ油
大さじ1
☆合わせ調味料
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
料理酒
大さじ1/2
砂糖
大さじ1/2
80cc

作り方

  1. 1
    ■下ごしらえ
    ・玉ねぎは薄くスライスしておきます。
    ・卵は容器に割り入れ軽くかき混ぜておきます。
    ・合わせ調味料を容器に計量し混ぜておきます。
    ・白身魚フライは斜め切りにします。
  2. 2
    フライパンにサラダ油をひいて火にかけます。
    フライパンが温まったら玉ねぎを入れて2分間炒めます。
  3. 3
    合わせ調味料を加えてざっくり混ぜ合わせます。中火にして蓋をし2分間煮てください。
  4. 4
    白身魚フライをのせてから、溶いた卵の2/3ぐらいを全体に流し入れます。
    蓋をして2分間煮てください。
  5. 5
    卵がある程度固まった事を確認してから、残りの卵を流し入れ、蓋をして火を止めます。
  6. 6
    器にご飯を盛り付けます。この間に卵はちょうどよい半熟の状態になります。
    具をのせて完成です。

おいしくなるコツ

卵は2回にわけて使いましょう。とろとろの卵が美味しいですよ。

きっかけ

残った白身魚フライをそのまま食べさせようと思いましたが、卵とじが美味しいかと思いつくってみました。 他のフライでも美味しくできると思います。

公開日:2016/02/11

関連情報

カテゴリ
玉子丼
関連キーワード
白身魚フライ どんぶり 簡単
料理名
白身魚フライの卵とじ丼

このレシピを作ったユーザ

アボカドプリン こんにちは。 素人料理人のアボガドプリンです。 いつもありがとうございます。 私はアボガドでもプリンでも食べ物でもありません。 作ったよレポートも3200件を超えました\(^o^)/ いつもありがとうございます。 【お詫び】 つくったよレポートの承認に時間を要す事がございます。 必ず確認しますので気長にお待ち戴ければ幸いです。

つくったよレポート( 2 件)

2017/05/10 07:25
簡単でおいしかったです
hasueki
美味しそうに出来上がりましたね(^-^)/ 作っていただいてありがとうございました( ᵕᴗᵕ )✩
2016/03/06 20:12
nature by Nmbersさん、初めまして♪白身魚フライが3つ。余さず使い切れました☆また作ろうと思います。ご馳走様でした♪(*^人^*)
cabon
美味しそうに出来上がりましたね\(^o^)/ 作っていただいてありがとうございましたm(_ _)m

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする