冬こそ美味しい♪濃厚ゆずシャーベット レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tekonani
実家から届いた小ぶりの柚子で、器も可愛い柚子シャーベットをつくりました。冬に美味しい濃厚シャーベットです。
みんながつくった数 1

材料(6〜8人分)

ゆず(直径4〜5センチの小さめのもの)
10個
ゆずの果汁と合わせて250〜300ml
砂糖
40g
ハチミツ
20g
柚子の皮
少々

作り方

  1. 1
    柚子を洗い、上の部分をカットする。
  2. 2
    中身をくり抜き、器にする方の内側を綺麗に洗う。
  3. 3
    柚子の果汁を絞る。今回は、ザルで、マッシャーを使って絞ってみました。
  4. 4
    柚子の果汁は100mlほど絞れると思います。果汁と合わせて250〜300mlになるように、水を加える。
    ※250mlだと濃厚なお味です。お好みで味見して調節してください。
  5. 5
    柚子の皮を少しすりおろして4に加え、鍋に入れてあたためる。砂糖とハチミツを加えて溶かす。
  6. 6
    一度沸騰させて、アクを取る。
  7. 7
    粗熱が取れたら、タッパーなどに入れ、少し冷ましてから、冷凍庫に入れる。
  8. 8
    凍ってきたら1〜2時間おきに、2、3回ほどフォークなどで混ぜる。
  9. 9
    一晩おいて、3回混ぜてこのくらいになりました。シャリシャリな感じです。
    粗くしたり細くしたり、お好みで調節してください。
  10. 10
    冷凍庫または冷蔵庫で冷やしておいた柚子の皮の中にシャーベットを入れて出来上がり。
  11. 11
    もちろん、普通の器でもOK。
    お鍋の後などに最適のシャーベットです。

おいしくなるコツ

レシピID:1360010202 に、「柚子ゼリー」があります。 シャーベットは、果汁を柚子ゼリーより少し薄めた方がいいかもしれません。

きっかけ

実家からたくさんの柚子が届いたので。

公開日:2016/02/04

関連情報

カテゴリ
シャーベットビタミンCの多いレシピゆず

このレシピを作ったユーザ

tekonani マイケルの、料理に関する言葉です  ☆☆☆☆ ここに並んでいるのは、心を育てるレシピです。 卵を割り、小麦粉を量っている瞬間に、あなたは「いのち(人生)」という贈り物を、魔法のように混ぜ合わせているのです。 料理に込められた気持ちは、じかに「ひとの心」になるのです。 ☆☆☆☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする