器も可愛い♪ハチミツ入り柚子ゼリー レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- 実家からたくさんの柚子が送られてきました!さて…どうしましょう…?
-
- 2
-
- 柚子を洗い、上の部分をカットする。
-
- 3
-
- 中身をくり抜き、器にする方の内側を綺麗に洗う。
-
- 4
-
- 柚子の果汁を絞る。今回は、ザルで、マッシャーを使って絞ってみました。
-
- 5
-
- 100ml強の果汁が絞れました。
※今回このまま使用しましたが、果肉等が気になるようなら一度ガーゼなどで濾してください。
-
- 6
-
- 果汁と合わせて250mlになるように、水を加える。
香りづけに、柚子の皮を少しすりおろして加える。
-
- 7
-
- 鍋に6を入れてあたため、砂糖とハチミツを加えて溶かす。
※80度程度まであたためる。沸騰させなくて良い。
-
- 8
-
- かき混ぜながらゼラチンをふり入れて溶かす。
※今回はこちらのゼライスを使用しました。ふやかさないで粉のままふり入れます。
沸騰させると固まりにくくなるので注意。
-
- 9
-
- ゆずの器にゼリー液を流し入れる。粗熱を取り、冷蔵庫で1時間以上冷やし固める。
-
- 10
-
- 固まったら出来上がり♪
おいしくなるコツ
果汁の量や酸味によって、砂糖とハチミツは加減してください。
寒天でもできますよ♪
調理時間に、冷やす時間は含んでいません。
レシピID:1360010215に「ゆずシャーベット」追加しました。
きっかけ
実家からたくさんのゆずが送られてきたので。