野菜たっぷりパプリカとピーマンの肉詰め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
爽月桜
色々な野菜を細かく刻んでたっぷり入れているので栄養満点

材料(4人分)

パプリカ
4個
ピーマン
8個
合い挽き肉
250g
玉ねぎ
大1/2個
えのき
50g
しめじ
50g
人参
中1/2本
エリンギ
小1個
まいたけ
50g
コンソメ
5g
塩コショウ
少々
パン粉
大さじ1
牛乳
大さじ1
1個
★ウスターソース
大さじ2
★ケチャップ
大さじ2
小麦粉
20gくらい

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、人参をみじん切りにして2分加熱する。
  2. 2
    きのこをみじん切りにして1と一緒にフライパンで炒めてコンソメと塩コショウをして冷ましておく。
  3. 3
    パプリカとピーマンは縦に半分に切って種をとっておく。
  4. 4
    パプリカだけレンジで50Wで2分~3分チンしてから冷ましておく。
  5. 5
    ボールに牛乳、パン粉、卵、ひき肉、2を混ぜる。
  6. 6
    パプリカとピーマンの内側に小麦粉を薄く塗る。
  7. 7
    パプリカとピーマンにお肉を詰める。
  8. 8
    フライパンに油をしき、断面の方を下にして焼く。
  9. 9
    焼き色がついたらひっくり返して、蒸し焼きにする。
  10. 10
    パプリカが柔らかくなったら、パプリカとピーマンを皿に盛り付ける。
  11. 11
    パプリカとピーマンを出したフライパンに★を入れて軽く煮詰めたらパプリカとピーマンにかけて完成。

おいしくなるコツ

パプリカは皮のキュイキュイした感じが嫌いな方はレンチンした後に皮を剥がすといいです。

きっかけ

パプリカとピーマンがたくさん採れたのと、冷蔵庫の中にある中途半端な野菜を使いきろうと思って。

公開日:2015/08/31

関連情報

カテゴリ
パプリカピーマンピーマンの肉詰め
料理名
野菜たっぷりパプリカとピーマンの肉詰め

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする