酒まんじゅう風・蒸しパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
・あず・
ほんのりとだけお酒が香る~
酒饅頭風の蒸しパンです(´∀`)

材料(3-6人分)

ホットケーキミックス
200g
1個
牛乳
100cc
オイル
小さじ1
お酒
大匙3
餡子
150~

作り方

  1. 1
    卵を割りほぐし、牛乳、お酒、オイルを加えよく混ぜる

    ホットケーキミックスを加え、さっくりと混ぜる
  2. 2
    シリコンカップの半分程度生地を入れ、丸めた餡子を入れる。

    餡子の上から生地をかぶせる
  3. 3
    蒸気の上がった蒸し器で、中火2分、弱火10分蒸し、完成

おいしくなるコツ

蒸し時間はカップの大きさにより調節してね お酒はほんのり感じるかどうか・・って程度なので、お好みで調節してね。 その時は、お酒を増やした分、牛乳を減らしてね

きっかけ

簡単に、硬くならない酒まんじゅうが食べたくて

公開日:2015/07/06

関連情報

カテゴリ
蒸しパン
料理名
餡入り蒸しパン

このレシピを作ったユーザ

・あず・ 食べるのも作るのも大好き ・あず・ です 家族の美味しい・カワイイの声が聞きたい日々のご飯・オヤツ。 嫌いなモノもソっと混ぜ込んで・・美味しいが出たら(*^^)vヤッタネ こっそりと家族の健康促進を企んでいます ブログやってます http://azumon.exblog.jp/(旧ブログ) 新ブログhttp://ameblo.jp/azu-azumon 気軽に遊びに来てくださいね♪ 待ってまーす♥

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする