簡単!きのこたっぷり♪スタミナ肉豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひーじゃーまん
作り置きのスタミナ肉そぼろがあれば短時間でサッと作れるスタミナ料理です。濃いめのピリ辛味でご飯が進みます。豆腐ときのこで食物繊維もたっぷりです。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

辛子高菜とニラのスタミナ肉そぼろ
200g
豆腐
2丁700g
ぶなしめじ
1株
★味噌
大さじ1
★桃屋のキムチの素
大さじ1
★顆粒の和風だし
小さじ1
☆片栗粉
大さじ1
☆水
100cc

作り方

  1. 1
    レシピID:1360009335
    の『超簡単で大活躍!辛子高菜とニラのスタミナ肉そぼろ』を使います。
  2. 2
    熱した鍋に1を入れてサッと炒めます。
    焦げ付き難い鍋なら油は不要です。
  3. 3
    手でほぐしたぶなしめじを加えてよく混ぜ合わせながら炒めます。

    ぶなしめじは大きい1株(200g程度)を使っています。
    えのきや舞茸等の他のきのこで作っても良いです。
  4. 4
    豆腐は1丁につき500wの電子レンジで5分間加熱します。
    水抜きと鍋に入れた時に鍋の温度を下げないためです。
    冷たい豆腐を鍋に入れると調理時間が長くなります。
  5. 5
    ★を加えてよく混ぜ合わせ、味を調えます。
  6. 6
    豆腐は包丁で切らずに丸ごと鍋に入れ、粗く崩しながら炒め合わせます。
  7. 7
    ☆を混ぜ合わせて水溶き片栗粉を作っておきます。
    最後に水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつければ出来上がりです。
  8. 8
    お皿に盛り付けて完成です。
    濃いめの味付けですので、ご飯や麺類にかけて食べるとより一層美味しいです。

おいしくなるコツ

桃屋のキムチの素は豆板醤等で代用OK。 夏向けのメニューとして、汗を大量にかき、体内の塩分が多量に失われている事を想定して濃いめの味付けにしています。 味付けはお好みで調整してください。

きっかけ

夏に向けたスタミナメニューとして考案し作成しました。 作り置きのスタミナ肉そぼろがあれば安価な食材で短時間で簡単に作れるというのにも拘りました。

公開日:2015/05/27

関連情報

カテゴリ
肉豆腐男の簡単料理夏バテ対策300円前後の節約料理食物繊維の多い食品の料理
関連キーワード
肉豆腐 豆腐 スタミナ料理 ぶなしめじ
料理名
スタミナ肉豆腐

このレシピを作ったユーザ

ひーじゃーまん ゆんたく食堂まやぐゎーかいゆーめんそーちぇびさやー♪ 誰でも簡単に作れる料理を中心にレシピ投稿しています。 できる限り早く承認しますのでつくレポ大歓迎です。 WHG HOTELS×ごはんですよの朝食レシピコンテストの予選を通過して本選に参加しました。 三ツ星ホテルのシェフに審査して頂けるという素晴らしい経験になりました。

つくったよレポート( 1 件)

2021/07/15 19:31
白いご飯にぴったりです。
菊丸33097408
菊丸さんこんばんは。 美味しそうに作って頂き有難うございます。 暑い時期にピッタリでご飯が進みますよね。 喜んで頂けて嬉しいです。 つくレポ有難うございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする