ぷるぷる〜牛すじの土手煮 レシピ・作り方

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flam6409
安い牛すじを使った居酒屋メニューです
みんながつくった数 2

材料(4人分)

牛すじ
200g
大根
10センチ程
こんにゃく
1枚
ネギの青いところ
ネギ1本分
50ml
醤油
50ml
みりん
25ml
砂糖
大さじ3
味噌
大さじ1〜2

作り方

  1. 1
    牛すじの下処理をします。鍋に牛すじと水を入れて沸騰させアク抜きをします。アクがでないようになるまで3.4回程行います。
  2. 2
    アク抜きが出来たら、牛すじを一口大の大きさに切ります。
  3. 3
    鍋に牛すじとネギの青い部分をいれてプルプルになるまでじっくり1時間ほど煮込みます。
  4. 4
    牛すじが柔らかくなったら1.5センチ角程に切った大根と下茹でをしたコンニャクを入れてます。ここて水が足りなければヒタヒタになる程度まで足してください。
  5. 5
    次に酒、みりん、砂糖、を入れて少し煮込んでから醤油、味噌大さじ1を入れます。
  6. 6
    煮汁が半分ほどになってきたら味を見ながら味噌を足して調節します。水分が少なくなるまで煮込んだら出来上がりです。

おいしくなるコツ

牛すじをじっくりプルプルになるまで煮詰めて下さい^ ^

きっかけ

居酒屋で食べるメニューを作ってみました

公開日:2015/05/19

関連情報

カテゴリ
その他の牛肉・ビーフ
料理名
牛すじの土手煮

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