美味しいぬか床できました☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
shirausagi
酸味が少なく深い味わいです☆

材料(ぬか500g人分)

ぬか
500g
昆布(小さくカット)
15g
50g
にんにく
5g
一味
小さじ1/2
いりこパウダー
大さじ1
400cc
捨て野菜(今回は大根)
100g(1回分)

作り方

  1. 1
    タッパに野菜以外の材料を全て入れよく混ぜる
  2. 2
    大根は皮をむき厚さ5mmの輪切りにし1に埋め込む。常温に置いておく
  3. 3
    翌日、大根を取り出しぬかを混ぜる。捨て野菜を漬け常温に置いておく
  4. 4
    2と3の工程を3日繰り返したらぬか床の完成。お好みの野菜などを漬けてください
  5. 5
    人参を漬けてみました。昼漬け込んで翌朝食べました☆

おいしくなるコツ

ぬかは買いましたがその他は家にあるもので作りました。ぬかの味をみるのがポイントだと思います(´▽`*)

きっかけ

ぬか漬けが食べたくなり作りました☆

公開日:2015/05/24

関連情報

カテゴリ
ぬかづけ(糠漬け)
料理名
ぬか床

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする