材料(ぬか500g人分)
- ぬか
- 500g
- 昆布(小さくカット)
- 15g
- 塩
- 50g
- にんにく
- 5g
- 一味
- 小さじ1/2
- いりこパウダー
- 大さじ1
- 水
- 400cc
- 捨て野菜(今回は大根)
- 100g(1回分)
作り方
-
- 1
- タッパに野菜以外の材料を全て入れよく混ぜる
-
- 2
- 大根は皮をむき厚さ5mmの輪切りにし1に埋め込む。常温に置いておく
-
- 3
- 翌日、大根を取り出しぬかを混ぜる。捨て野菜を漬け常温に置いておく
-
- 4
- 2と3の工程を3日繰り返したらぬか床の完成。お好みの野菜などを漬けてください
-
- 5
-
- 人参を漬けてみました。昼漬け込んで翌朝食べました☆
おいしくなるコツ
ぬかは買いましたがその他は家にあるもので作りました。ぬかの味をみるのがポイントだと思います(´▽`*)
きっかけ
ぬか漬けが食べたくなり作りました☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません