超簡単で美味しさ間違い無し!手羽元と大根のカレー煮 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 手羽元
- 1kg
- 大根
- 約800g
- カレールウ
- 100g
- 麺つゆ
- 2本
- お湯
- 400cc
作り方
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- 1
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- 1kgで470円の手羽元を使いました。
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- 2
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- 手羽元は血やドリップを綺麗に洗い流してボウルに入れます。
熱湯(分量外)をたっぷり注いで1~2分間浸けてから湯切りします。
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- 3
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- 麺つゆはうどんを購入した際についてきた濃縮タイプを2本使いました。
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- 4
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- 圧力鍋に麺つゆとカレールウを入れ、お湯を注ぎます。
しっかり混ぜ合わせてカレールウを溶かします。
味付けはこれだけですので麺つゆと水の分量を調整するなどしてお好みの味にしてOK。
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- 5
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- 2の手羽元を圧力鍋に入れます。
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- 6
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- 食べやすい大きさに切った大根を圧力鍋に入れます。
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- 7
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- 圧力鍋の蓋をして強火で煮込みます。
圧がかかって強く蒸気を吹き出したら弱火にして15分間煮込み火を止めます。
そのまま余熱で30分間ほど放置しておきます。
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- 8
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- 煮えた状態です。
これで完成です。
きっかけ
少ない素材で簡単に作れて美味しいおかずとして考案し作成しました。
節約志向、ヘルシー志向の方にもオススメの一品です。