簡単!美味しい♪かつお菜の麻婆風炒め煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- かつお菜
- 3枚程度
- 木綿豆腐
- 400g1丁
- ツナ缶
- 70g1缶
- ★キューブ状コンソメ
- 2個
- ★醤油
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★お湯
- 1カップ
- ☆片栗粉
- 大さじ1
- ☆水
- 50cc
- 胡椒
- 少々
作り方
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- 1
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- かつお菜は主に福岡県で生産・消費されている高菜の近縁種の野菜です。
福岡県以外ではほぼ手に入りませんので、青梗菜や小松菜で代用して良いです。
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- 2
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- かつお菜は食べやすい大きさにざく切りにして耐熱容器に入れます。
600wのレンジで2分間加熱します。
調理時間の短縮のためです。
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- 3
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- 木綿豆腐はお皿に出して600wのレンジで5分間加熱します。
水抜きと調理時間の短縮のためです。
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- 4
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- ★を混ぜ合わせて出汁を作っておきます。
味付けはお好みで自由に調整してください。
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- 5
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- 熱した鍋にツナ缶を入れてサッと炒めます。
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- 6
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- 2のかつお菜を加えてよく混ぜ合わせながら炒めます。
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- 7
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- 3の豆腐を加え、豆腐を崩しながら炒め、混ぜ合わせます。
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- 8
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- 4の出汁を加えてサッと混ぜ合わせ、煮込みます。
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- 9
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- ☆を混ぜ合わせて水溶き片栗粉を作ります。
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- 10
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- 水溶き片栗粉を回し入れてとろみを付けます。
最後に胡椒を振ってピリッと辛みを付ければ出来上がり。
辛い料理が苦手な方は胡椒は加えなくても良いです。
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- 11
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- お皿に盛り付けて完成です。
きっかけ
かつお菜を使った新しいメニューとして考案し作成しました。
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