材料(10〜13人分)
- ★薄力粉
- 200g
- ★ココアパウダー
- 20g
- ★ベーキングパウダー
- 8g
- バター
- 100g
- グラニュー糖
- 100g
- 卵
- 2個
- 牛乳
- 100cc
- チョコチップ
- 2〜3袋
- ♡オレオ(ミニ)
- 2袋
- ♡チョコペン白
- 1本
- ♡チョコペン黒
- 1本
- ♡チョコペン茶
- 1本
- ♡チョコペンピンク
- 1本
作り方
-
- 1
- レンジでバターを溶かし
バターにグラニュー糖を少しずついれて混ぜる。
オーブンを170℃に余熱
-
- 2
- ときほぐした卵を
何回かにわけて
①に入れる。
よく混ぜてください。
-
- 3
- ★と牛乳を何回かに
わけて混ぜる。
そこにチョコチップを
入れて混ぜる。
-
- 4
- カップの7割くらい生地を入れる。(中カップを使いました)
170℃で20分〜25分
様子を見て串を刺して何も付かなければ
マフィン完成!
-
- 5
- ♡デコレーション
ミニオレオを半分に
してクリームがついてない方を使います。
半分にしたミニオレオに茶色のチョコペン(多めに)でノリがわりにつけてマフィンにさします。
-
- 6
- 白のチョコペンで白目
鼻の周りをかき
チョコが固まったら
黒のチョコペンで
黒目と鼻をかきます。
ピンクのチョコペンで
ホッペをかいて
チョコが固まったら
完成!
おいしくなるコツ
チョコチップを多めに入れる!
冷やして食べるとチョコがパリパリして
美味しいです!
きっかけ
バレンタインにマフィンを作ろうと
思ったのですが普通のマフィンじゃ
おもしろくないと思ったので
くまさんにしてみました!
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