材料(10人分)
- 赤蕪
- 5個
- 塩
- 大さじ1
- ☆粉末の焼きあごだし
- 8g1袋
- ☆粉末の昆布茶
- 大さじ2
- ☆一味唐辛子
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 赤蕪はスライサーでスライスしボウルに入れる。
塩大さじ1を振って塩揉みし1時間ほど常温で放置しておく。
-
- 2
-
- 水がけっこう出ますので、ギュッと絞る。
-
- 3
-
- タッパーに☆を入れる。
焼きあごだしは和風だしで代用してOK。
辛い料理が苦手な人は一味唐辛子をごく少量にするか加えなくても良いです。
辛党の方はもっと増量してもOK。
-
- 4
-
- 3に2を入れてタッパーの蓋をしてよくシェイクする。
-
- 5
-
- こんな状態になれば冷蔵庫で寝かせる。
数時間で浅漬けとして食べられますが、糸番くらい寝かせた方がより一層美味しいです。
-
- 6
-
- 5の除隊から16時間後の状態です。
こんな状態になていればしっかり味も馴染んでいます。
-
- 7
-
- 小鉢に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
味付けはお好みで調整してください。
きっかけ
赤蕪が5個で100円とう激安だったので保存食として作りました。
生で食べる事でアントシアニンも酵素も壊れる事無くそのまましっかり摂取できます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません