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おから入りポテトサラダ♪ごまだれ味 レシピ・作り方

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ひーじゃーまん
おから入りで満腹感が出ますし植物性タンパク質も摂取できてヘルシーです。
ごまだれがじゃが芋とおからと相性抜群でとても美味しいですよ。
みんながつくった数 4

材料(4~6人分)

じゃが芋
8個
胡瓜
2本
おからパウダー
大さじ10
ごまだれ
2袋
マヨネーズ
適量
小さじ1
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作り方

  1. 1
    胡瓜はスライスして塩小さじ1を加えて塩もみしてギュッと絞っておきます。
  2. 2
    じゃが芋はよく洗い四つ切りにして耐熱容器に入れ、600wのレンジで15分間加熱します。
    加熱時間は適当に調整してください。
    お湯で茹でても良いです。
  3. 3
    1のじゃが芋をボウルに移して潰します。
  4. 4
    おからパウダーを加えてよく混ぜ合わせます。
  5. 5
    ごまだれは日清ラ王冷やし中華のごまだれを使いました。
    家庭にあるごまドレッシングでも良いです。
  6. 6
    ごまだれとお好みの分量のマヨネーズを加えてよく混ぜ合わせます。
    マヨネーズの分量は特に量らず、様子を見ながら適当に加えました。
  7. 7
    1の胡瓜を加えてよく混ぜ合わせれば出来上がりです。
  8. 8
    小鉢に盛り付けて完成です。
  9. 9
    今回のレシピで使用したおからパウダーです。

おいしくなるコツ

味付けはお好みで調整してください。 おからパウダーが水分を吸収してしまいますので、通常のしっとりとしたポテトサラダにはなりません。

きっかけ

食物繊維と植物性たんぱく質をを簡単にしっかりと摂取する料理として考案し作成しました。

公開日:2015/01/16

関連情報

カテゴリ
ポテトサラダ食物繊維の多い食品の料理きゅうりじゃがいもおから
関連キーワード
誰でも作れる ダイエット 子どもが喜ぶ お酒が進む
料理名
ポテトサラダ

このレシピを作ったユーザ

ひーじゃーまん ゆんたく食堂まやぐゎーかいゆーめんそーちぇびさやー♪ 誰でも簡単に作れる料理を中心にレシピ投稿しています。 できる限り早く承認しますのでつくレポ大歓迎です。 WHG HOTELS×ごはんですよの朝食レシピコンテストの予選を通過して本選に参加しました。 三ツ星ホテルのシェフに審査して頂けるという素晴らしい経験になりました。

つくったよレポート( 2 件)

2023/10/28 06:30
美味しかったです♪ごちそうさまでした。
まゆぱとら
まゆぱとらさんハイサイ♪美味しそうに出来ていますね。喜んで頂けて嬉しいです。素敵なつくレポが嬉しい誕生日プレゼントになりました。有難うございます。
2015/01/18 13:49
おから入りのサラダはヘルシーでいいですね。 ドレッシングはうちにあるのを使いました。とても美味しくて家族にも人気がありました。 これからもたくさん作りたいです。
ゆみ4025
はいさい。早速のつくレポ有難うございます。美味しそうにできていますね~。ご家族にも好評で良かったです。

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