材料(3~4人分)
- すし飯
- 2合
- きゅうり
- 1コ
- 余った伊達巻
- 1/2コ
- カニカマ
- 12本
- ☆椎茸
- 100g
- ☆麺つゆ
- 大1
- ☆みりん
- 大1
- ☆水
- 150cc
- 海苔
- 4枚
作り方
-
- 1
- 椎茸は5㎜くらいの千切りに切る。
椎茸と☆を鍋に入れ水気がなくなるくらい煮る。
-
- 2
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- 伊達巻をひろげ4等分に切る。
きゅうりも4等分に切る。
-
- 3
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- 広げた巻きすに海苔をおく。
すし飯0.5合をまんべんなく広げる。
用意した具の1/4をおく。(手前1/3あたりに具をのせる)
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- 4
- 巻いていく。
※巻くとき3のカニカマ
を支えながら巻く。
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- 5
- くるっと巻いたら巻きすのごときゅっと軽く握る。
おいしくなるコツ
具は残り物などなんでもいいです。
きっかけ
誤注文した市販の伊達巻が甘すぎて・・・巻きずしにリメイクしました。