手羽元でチューリップのグリルチキン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 手羽元
- 10本
- 黄金の味(辛さはお好みで)
- 大さじ1
- 蜂蜜
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 追いがつおつゆ
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- レモン汁
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- 肉以外の材料を鍋かフライパンに入れ、一度沸騰させる。
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- 2
- 手羽元の細い方の骨が見える部分の所から指を突っ込む。
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- 3
- 指を突っ込んだら骨に沿ってぐるっと指を回し、骨から肉をはずす。筋の部分は少し固いので外せなければハサミを使って切ってもいいです。
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- 4
- 骨から肉が外れたら骨の下を持ち、もう片方の手で肉をくるっと裏返して形を整える。
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- 5
- 10本出来たら、魚焼きグリルに肉を入れて焼く。
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- 6
- 3~4回出してタレにくぐらせながら20分程焼いたら出来上がり。
おいしくなるコツ
市販のたれをベースに分量も同じなので簡単です。甘めがお好きなら蜂蜜を多めにしてみるなどお好みで味も調整しやすいです。
きっかけ
手羽元が安かったので
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