材料(4人分)
- りんご・中~小
- 1個
- レモン汁
- 小さじ1
- 砂糖
- 20g
- レーズン
- 1握り
- パイシート
- 2枚
- チョコペン
- 1本
- ベビスターラーメン
- 5-10本
- 卵黄
- 1個分
作り方
-
- 1
- りんごは皮とたね取り、8等分にくし切りにする。更に長さを半分にして16等分する。
-
- 2
- 耐熱容器に1のりんご、砂糖とレモン汁を入れ軽く混ぜ合わせ、
600ワットで5分温める
粗熱がとれたら汁気をきっておく。
-
- 3
-
- パイシート常温で20分程度戻し、2枚をそれぞれ少し伸ばしそれぞれ4等分してレーズンをのせ、りんごをのせ、丸く包む。卵黄を塗る。
-
- 4
-
- 230度に温め180度で20分焼く。
-
- 5
- パイがしっかり冷めたらチョコペンで波平さんの顔を描く。
ベビスターラーメンはなるべくうねりが強いものを選び頭に刺す。
2本刺すと海平になります。
きっかけ
りんごのカタチを作ろうとベビスターをさしたら波平さんに見えたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません