材料(2~4人分)
- 完熟の柔らかい柿
- 小さめ4個
- ヨーグルト
- 大さじ10
- 牛乳
- 大さじ10
作り方
-
- 1
-
- 楽天で購入した小玉の平種無しの柿を使いました。
-
- 2
-
- 柿は半分に切って強めににつまめば中身が飛び出ます。
4個分をミキサーに入れます。
-
- 3
-
- ヨーグルトを入れます。
分量はお好みで増減しても良いです。
-
- 4
-
- 牛乳を入れます。
分量はお好みで増減してOK。
柿の甘さが弱ければここで蜂蜜等を加えてもOK。
蓋をして混ぜ合わせる。
手動で1分間ほど回しました。
電動なら10~30秒かな?
-
- 5
-
- こんな状態になれば出来上がりです。
-
- 6
-
- コップに注いで完成です。
おいしくなるコツ
材料の配合割合はお好みで調整してください。
きっかけ
箱買いした柿が日に日にどんどん熟すのでまとめて消費できる方法として考案し作成しました。
すぐに簡単に作れますので目覚めの1杯、簡単おやつとして最適です。
柿の甘さのみですのでグビグビ飲めます。