材料(1リットル分人分)
- 梨(大)
- 1個と半分
- 玉ねぎ
- 1個
- ★砂糖
- 80g(大さじ9)
- ★塩
- 小さじ1
- ★しょうゆ
- 2カップ
- ★白だし
- 大さじ1
- ★ごま油
- 大さじ1
- ★黒こしょう
- 小さじ半分
- ★七味
- 小さじ半分
- ★白ごま
- 大さじ3
- みそ
- 大さじ1
- きなこ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 梨と玉ねぎをすりおろす(フードプロセッサーでもできます)
-
- 2
-
- 1と★を鍋に入れ20分程弱火にかける(混ぜながら)沸騰したら1分間煮て火を止める
-
- 3
- 味噌ときなこをお皿に入れタレで溶かしながら鍋に入れる。全体を混ぜて冷ましたら完成
おいしくなるコツ
完成後すぐに食べれますが1時間以上おくと味がまろやかになります。冷蔵庫で1週間位はもちます
きっかけ
バーベキュー時に自分好みのタレで食べたかった
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません