きのこたっぷりエビのポテトグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
- マカロニ
- 70g
- じゃがいも
- 1個
- ブラックタイガー
- 8尾
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 好みのきのこ
- 1/2袋
- バター
- 大さじ1
- 小麦粉
- 大さじ1
- 牛乳
- 100cc
- コンソメ(顆粒)
- 小さじ1
- ナツメグ
- 少々
- ピザ用チーズ
- 適宜
- パン粉
- 大さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 適宜
- 白ワイン
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- エビの下処理をする。
殻をむき、背側に5mm程度の深さの切り目を入れ背ワタを取り除く。
-
- 2
- その他の下準備。
マカロニは時間通りに茹でる。
じゃがいもは2mm程度の薄着リ、玉ねぎは薄くスライス、きのこは根元を切り取りほぐしておく。
-
- 3
- フライパンにオリーブオイルを熱しエビの色が変わるまで炒める。
エビを取出し、じゃがいも、きのこを炒め塩コショウを振り、白ワインを入れて蒸し焼きにする。
-
- 4
- 小鍋にバターを溶かし玉ねぎを炒め、しんなりしてきたら小麦粉を加えよく炒める。
牛乳を加えたらとろみが出るまでかきまぜ、塩コショウ、コンソメ、ナツメグで味を調える。
-
- 5
- ④のホワイトソースにマカロニ、じゃがいも、きのこを加えよく混ぜグラタン皿に盛り付ける。
エビ、チーズ、パン粉をトッピングし、180℃のオーブンで15分焼いて出来上がり。
おいしくなるコツ
ホワイトソースの小麦粉はよく炒め粉臭さを飛ばす。
きっかけ
エビときのこが大好きなので、おいしく食べたかったから。
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