アプリで広告非表示を体験しよう

きのこたっぷりエビのポテトグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tomotomo:)
きのことエビがベストマッチ!
秋にぴったりのレシピです!

材料(2人分)

マカロニ
70g
じゃがいも
1個
ブラックタイガー
8尾
玉ねぎ
1/2個
好みのきのこ
1/2袋
バター
大さじ1
小麦粉
大さじ1
牛乳
100cc
コンソメ(顆粒)
小さじ1
ナツメグ
少々
ピザ用チーズ
適宜
パン粉
大さじ1
オリーブオイル
大さじ1
塩コショウ
適宜
白ワイン
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    エビの下処理をする。
    殻をむき、背側に5mm程度の深さの切り目を入れ背ワタを取り除く。
  2. 2
    その他の下準備。
    マカロニは時間通りに茹でる。
    じゃがいもは2mm程度の薄着リ、玉ねぎは薄くスライス、きのこは根元を切り取りほぐしておく。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを熱しエビの色が変わるまで炒める。
    エビを取出し、じゃがいも、きのこを炒め塩コショウを振り、白ワインを入れて蒸し焼きにする。
  4. 4
    小鍋にバターを溶かし玉ねぎを炒め、しんなりしてきたら小麦粉を加えよく炒める。
    牛乳を加えたらとろみが出るまでかきまぜ、塩コショウ、コンソメ、ナツメグで味を調える。
  5. 5
    ④のホワイトソースにマカロニ、じゃがいも、きのこを加えよく混ぜグラタン皿に盛り付ける。
    エビ、チーズ、パン粉をトッピングし、180℃のオーブンで15分焼いて出来上がり。

おいしくなるコツ

ホワイトソースの小麦粉はよく炒め粉臭さを飛ばす。

きっかけ

エビときのこが大好きなので、おいしく食べたかったから。

公開日:2014/09/10

関連情報

カテゴリ
スパグラ(スパゲティーグラタン)しめじまいたけエリンギその他のエビ

このレシピを作ったユーザ

tomotomo:) 簡単でおいしいレシピを載せていくので、ぜひ作ってみてくださいね★

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする