材料(2-3人分)
- 卵
- L1個
- 砂糖
- 大さじ2-3
- 生クリーム
- 100cc
- 砂糖
- 小さじ1
- 抹茶
- 小さじ1/2-1
- ブラックココア
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- 卵1個の重さを計っておくと3等分する時計算しやすいです。
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- 2
- 卵に砂糖を加えモッタリするまで泡立てる。
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- 3
- 生クリームは砂糖小さじ1を加え7分立てに泡立てる
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- 4
- 抹茶、ブラックココアをそれぞれ、ボウルに入れる
(プレーン用になにも入っていないボウルを1つ用意するとわかりやすい)
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- 5
- 2をそれぞれのボウルに1/3量(約20g弱程度ずつ)に分けるつもりで、まず少量の卵を4に加え、伸ばす感じでよく混ぜ、残りはサックリ混ぜるようにして加える(1カラー約 20g程度)
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- 6
- それぞれの5に生クリーム(3等分の約35g)を加えサックリと混 ぜる。
-
- 7
- 型はシリコン型だと取り外しやすいですが、薄く油を塗ると、より、取り外しやすいです♪
普通のカップでスプーンでほじるようにして食べてもいいし、大きく 作って取り分けても。
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- 8
- 型に各色、ボトンボトンと落しいれ、色が重ならないようにして加えていく。
冷凍庫でシッカリ冷し固め完成☆
おいしくなるコツ
固めるとき、色が重ならないように気をつける
調理時間に冷やし固める時間は入っていません
きっかけ
アイスを楽しく美味しく
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