材料(2人分)
- ご飯
- 2人前
- 牛肉のこまぎれ
- 100g
- 玉ねぎ
- 1個
- 人参
- 1本
- しめじ
- 1/2株
- えのき
- 1/2株
- ※ケチャップ
- 大さじ5
- ※ウスターソース
- 大さじ2
- ※コンソメ
- 小さじ2
- 牛乳
- 300
- バター
- 30g
- 小麦粉
- 30g
- ピザ用チーズ
- 50g
- ★卵
- 2個
- ★砂糖
- 小さじ2
- ★牛乳大さじ
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 肉は食べやすい大きさにカットし、野菜はすべてみじん切りにする。
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- 2
- バターをラップをかけてレンジで600wで20秒ほど過熱し、溶けたバターに小麦粉を加えてよく混ぜる。
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- 3
- バターと小麦粉がよく混ざったら牛乳を1/3加えてよく混ぜレンジで3分ほど過熱
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- 4
- 残りの牛乳とチーズを加えてよく混ぜ、レンジで3~5分ほど過熱してとろみが付いたらホワイトソースの完成
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- 5
- 玉ねぎと人参はレンジで600wで2~3分加熱する。
玉ねぎが透明になるのが目安です。
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- 6
- フライパンに油をひき、野菜と肉を炒める。
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- 7
- 具に火が通ったら※とご飯を入れてしっかり混ぜる。
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- 8
- ご飯が出来たらグラタン皿に盛り、その上にホワイトソースをかける。
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- 9
- オーブンやグリル、オーブントースターで焼く。
我が家はグリルの強火で5分、オーブントースターなら8分ほどです。
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- 10
- 焼いている間に★を混ぜておく。
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- 11
- ホワイトソースに焦げ目がついたら卵を乗せ、なるべく卵に焦げ目がつかないよう1分~2分焼いたら出来上がり。
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油は牛脂を使うとさらに旨味が出て美味しいです。