材料(3人分)
- 大根
- 10センチぐらい
- 人参
- 1本
- 味噌
- お玉一つ
- 顆粒鰹ダシ
- 小さじ1
- 水
- 1.2リットル
作り方
-
- 1
-
- 人参は拍子木切りにします。
-
- 2
-
- 大根も拍子木切りにします。
-
- 3
-
- 鍋に水と顆粒鰹ダシを入れて火にかけます。
-
- 4
-
- 沸騰したら大根と人参を加えて4〜5分間煮て下さい。
-
- 5
-
- 大根と人参に火が通ったら、味噌を溶かします。
-
- 6
-
- ひと煮立ちしたら火を止めて下さい。
-
- 7
-
- 器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
特にコツはありません。具沢山が美味しいですね。
きっかけ
味噌汁の定番です。一番作る回数が多い味噌汁です。