圧力鍋で十六穀米入りふっくら玄米ご飯 レシピ・作り方

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J-ANGEL
腰の強い玄米ご飯もいいのですが、たまにはふっくら軟らかめの玄米ご飯はどうですか?十六穀米も入れて健康そのものっていう感じですか。。。
みんながつくった数 5

材料(6人分)

玄米
3合
十六穀米
30g
塩麹
小さじ2
4合半

作り方

  1. 1
    玄米をといで水に1時間漬けておく。
  2. 2
    漬けておいた物に、十六穀米と塩麹を入れてかき混ぜる。
  3. 3
    強火のガスに圧力鍋をかけ、蒸気が上がったら弱火にして20分炊飯する。
  4. 4
    重りが降りたら、出来上がりです♪

おいしくなるコツ

塩でもいいのですが、塩麹を入れるほうが味わい良いですよ。

きっかけ

色々と水加減をしてみて、私はこのレシピに達しました。

公開日:2014/04/20

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理

このレシピを作ったユーザ

J-ANGEL ご訪問ありがとうございます。 私のレシピのコンセプトは、とにかく「簡単」「easy」♡ 材料の少ない一人料理が中心です(=^・^=) ・・・・・って言うか・・・・・・手抜き中心です   (ー_ー)!!

つくったよレポート( 5 件)

2021/06/26 08:50
ありがとうございました。ふっくらおいしくいただきました。
ココナラドクター@ココナラ
2019/10/21 18:30
圧力鍋&塩麹良いですね!美味しかったです(*´▽`*)
4045g

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