今が旬☆菜の花の米粉天ぷら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
苺062
ビタミン豊富な緑黄色野菜の菜の花。今が旬なのでサクサク天ぷらでたくさん食べましょう。

材料(2人分)

菜の花
1束
■米粉
大さじ4
■卵
1個
■水
大さじ2
■塩
少々
■ベーキングパウダー
小さじ1/3

作り方

  1. 1
    菜の花はさっと洗って葉っぱを取り除き茎の下の部分(堅いところ)を切り取る。
  2. 2
    水気をしっかり拭き取って、ボールに■を混ぜ合わせた天ぷらの衣にくぐらせる。
  3. 3
    180℃に熱した油で1分から2分揚げ出来上がり。

おいしくなるコツ

米粉で衣を作ると粘りが出ずサクッと揚がります。米粉の量や水の量は菜の花の量に合わせて調整してくださいね。サラサラしすぎず適度に粘度のあるくらいの堅さの衣で揚げるといいですよ。

きっかけ

旬の菜の花をたっぷり食べたくて。

公開日:2014/03/19

関連情報

カテゴリ
菜の花

このレシピを作ったユーザ

苺062 子供も成人し、のんびり暮らしています。足に障害があり、そんなに凝った料理は出来ないので、基本的に「一汁一菜」です。今流行りの「インスタ映え」する食卓ではありませんが、美味しくて簡単で家計にも優しい料理を作るようにしています。「母の料理」の母は私の事です。料理はお弁当も晩ご飯も息子のために作っているので。。。自分のために作るのには少ししんどいので息子のために頑張っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする