材料(2人分)
- 菜の花
- 1束
- ■米粉
- 大さじ4
- ■卵
- 1個
- ■水
- 大さじ2
- ■塩
- 少々
- ■ベーキングパウダー
- 小さじ1/3
作り方
-
- 1
- 菜の花はさっと洗って葉っぱを取り除き茎の下の部分(堅いところ)を切り取る。
-
- 2
- 水気をしっかり拭き取って、ボールに■を混ぜ合わせた天ぷらの衣にくぐらせる。
-
- 3
- 180℃に熱した油で1分から2分揚げ出来上がり。
おいしくなるコツ
米粉で衣を作ると粘りが出ずサクッと揚がります。米粉の量や水の量は菜の花の量に合わせて調整してくださいね。サラサラしすぎず適度に粘度のあるくらいの堅さの衣で揚げるといいですよ。
きっかけ
旬の菜の花をたっぷり食べたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません