余ったお餅を使って・・きなこおはぎミニオン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米
- 1合
- 餅
- 1個
- 塩(ご飯用)
- 2つまみ
- 黄粉
- 大匙4
- 砂糖
- 大匙1
- 塩(黄粉用)
- 1つまみ
作り方
-
- 1
- 餅は1㎝角くらいにカット。
研いた米の水位を1合に合わせ、餅を入れ、炊飯ボタンを押し、炊き上がりを待つ。
-
- 2
- 黄粉、砂糖、塩を混ぜ合わせる。
-
- 3
- 1のご飯が炊きあがったら塩を2つまみ加え、ご飯を混ぜる。
ナイロン袋に入れ、熱いですが、しっかり揉んでください。
-
- 4
- 袋をカットし、濡らした手で食べやすい大きさに丸め、2の黄粉をまぶす。
海苔でパーツを作り配置し、完成
おいしくなるコツ
すり鉢などでちゃんと捏ねてもいいけど、1合と少ない漁なら・・簡単にナイロン袋でモミモミ♪
きっかけ
少しだけ・・・おはぎが食べたくなって
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません