ひと味違うハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
苺062
お弁当用なのでひとり分の量となっています。

材料(1人分)

合いびき肉
120g
玉ねぎ
1/4個
1個
塩胡椒
少々
カルダモンパウダー
少々
クミンシード
少々
パン粉
大さじ1~1と1/2
■ソース■
ケチャップ
大さじ2
ウスターソース
大さじ1
小さじ1

作り方

  1. 1
    ソース以外の材料を混ぜよく捏ね、小判形にまとめる。熱したフライパンに油を引いて焼く。
  2. 2
    片面にいい色がついたらひっくり返して蓋をして蒸し焼きにする。
  3. 3
    ふっくらして来て軽く押して肉汁が透き通ったらハンバーグを取り出す。
  4. 4
    肉汁の残ったフライパンでソースの材料を煮詰めハンバーグを戻し入れてからめる。

おいしくなるコツ

お弁当なのでソースは若干濃い目です。

きっかけ

ナツメグが切れていて代わりにクミンシードとカルダモンで作ったら予想以上に美味しく出来ました(*´艸`*)

公開日:2014/02/11

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず全般合い挽き肉玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

苺062 子供も成人し、のんびり暮らしています。足に障害があり、そんなに凝った料理は出来ないので、基本的に「一汁一菜」です。今流行りの「インスタ映え」する食卓ではありませんが、美味しくて簡単で家計にも優しい料理を作るようにしています。「母の料理」の母は私の事です。料理はお弁当も晩ご飯も息子のために作っているので。。。自分のために作るのには少ししんどいので息子のために頑張っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする