材料(1人分)
- 合いびき肉
- 120g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 卵
- 1個
- 塩胡椒
- 少々
- カルダモンパウダー
- 少々
- クミンシード
- 少々
- パン粉
- 大さじ1~1と1/2
- ■ソース■
- ケチャップ
- 大さじ2
- ウスターソース
- 大さじ1
- 酒
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ソース以外の材料を混ぜよく捏ね、小判形にまとめる。熱したフライパンに油を引いて焼く。
-
- 2
- 片面にいい色がついたらひっくり返して蓋をして蒸し焼きにする。
-
- 3
- ふっくらして来て軽く押して肉汁が透き通ったらハンバーグを取り出す。
-
- 4
- 肉汁の残ったフライパンでソースの材料を煮詰めハンバーグを戻し入れてからめる。
おいしくなるコツ
お弁当なのでソースは若干濃い目です。
きっかけ
ナツメグが切れていて代わりにクミンシードとカルダモンで作ったら予想以上に美味しく出来ました(*´艸`*)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません