材料(3-4人分)
- 完熟バナナ
- 1本
- 卵黄
- 1個
- 卵白
- 1個
- 砂糖
- 10g
- 生クリーム
- 100㏄
- 砂糖
- 5g
作り方
-
- 1
- バナナはフォークなどで粗くつぶし、卵黄と一緒にボウルに入れる。
ハンドミキサーで滑らかになるまで混ぜる。
-
- 2
- 卵白に砂糖10gを2.3回にわけ加え、しっかりしたメレンゲを作る。
-
- 3
- 生クリームに砂糖5gを加え、氷水に当てながら7分立てにする。
-
- 4
- 1に3の生クリームを3.4回に分け、加え、さっくり混ぜる。
-
- 5
- 4に2のメレンゲを3.4回に分けさっくり混ぜ、型に流し入れ冷凍庫で冷やし固める
おいしくなるコツ
ハンドミキサーでも充分バナナは滑らかになりますが、
もっと滑らかにしたい場合は裏ごしても♪
きっかけ
HEALTHYで栄養満点のアイスを作りたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
低脂肪の生クリームでもOK♪