一口サイズで箸をつけやすい♪栗きんとん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kipkai
さつまいもは「なると金時」、てんさいで甘味をつけると上品な甘さに!一口サイズで食べやすさを工夫。てんさいオリゴとさつまいもは腸の善玉菌の成長を助けます。

材料(約10人分)

さつまいも
大1本
栗の甘露煮
栗10個
てんさいオリゴ(砂糖)
大さじ3

作り方

  1. 1
    芋を皮ごと蒸す(20分ぐらい?)
  2. 2
    荒熱がさめたら皮を厚めに剥く(色がきれいに仕上がる)
  3. 3
    フードプロセッサーに投入 。
    てんさいを大匙3杯ぐらいを入れる。
  4. 4
    フードプロセッサーで攪拌する。
    (ポロポロしたあと固まって団子のようになる。)
     様子を見ながら少しずつ水を足して固さを調整)
  5. 5
    ラップに団子状に包んで栗の甘露煮を埋める

おいしくなるコツ

お節の定番。なめらかに仕上げるコツは皮を厚めにむく。フードプロセッサーでよく撹拌する。毎年3日前の仕事。作って冷蔵庫で保存している。

きっかけ

市販の栗きんとんは甘すぎて子供が食べなかったので、自分で作ったら子供に大人気!便秘解消にもよいメニューなので子供が小さい頃は普段からおやつにも作っていた。

公開日:2014/01/22

関連情報

カテゴリ
きんとん(栗きんとん)

このレシピを作ったユーザ

Kipkai 自分の料理ノートとしてレシピの投稿をしています。簡単・シンプル・美味しい・体に優しい、そして添加物フリーを目指しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする