これは旨い!!☆薄揚げと玉ねぎのピリ辛炒飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯
- 一膳(多め)
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 薄揚げ
- 1枚
- コチュジャン
- 大さじ1/2
- サラダ油
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1/2
- 顆粒鰹だし
- 小さじ1
- 卵
- 1個
作り方
-
- 1
-
- 薄揚げは細切りにいます。
-
- 2
-
- 玉ねぎは薄くスライスして下さい。
-
- 3
-
- ご飯を器に準備しておきます。
-
- 4
-
- フライパンにサラダ油をひき火にかけます。玉ねぎと薄揚げを入れて炒めて下さい。
-
- 5
-
- 玉ねぎに火が通ったら一旦器に取ります。
-
- 6
-
- フライパンはそのままに、再度サラダ油をひき火にかけます。
-
- 7
-
- 卵を割り入れて手早く混ぜ合わせます。
-
- 8
-
- ご飯を入れて炒めて下さい。
-
- 9
-
- 醤油と顆粒鰹だしで味付けします。
-
- 10
-
- 更にコチュジャンを加えて炒めます。ご飯がパラパラになったら火を止めて下さい。
-
- 11
-
- 器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
コチュジャンの量は適宜調整して下さい。
きっかけ
冷蔵庫に残っている材料で炒飯を作ってみました。