とろーりとろみをつけて☆大根と椎茸の中華卵スープ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 大根
- 10センチ
- 椎茸
- 3個
- 卵
- 1個
- 中華ダシ
- 小さじ2
- 生姜
- 1カケ
- 醤油
- 大さじ1
- 水
- 1.2リットル
- 片栗粉
- 小さじ1
- 水(水溶き片栗粉用)
- 30cc
作り方
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- 1
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- 鍋に水と中華だしを入れて火にかけます。
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- 2
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- 生姜を千切りにします。
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- 3
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- 鍋に生姜を入れて下さい。
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- 4
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- 大根は皮を剥いてから、5センチぐらいの細切りにします。
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- 5
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- 鍋に大根を加えて5分ほど煮込んで下さい。
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- 6
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- 椎茸は薄くスライスして下さい。
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- 7
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- 椎茸も加えて下さい。
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- 8
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- 大根が柔らかくなったら、醤油で味を調えます。
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- 9
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- 水溶き片栗粉でとろみをつけます。
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- 10
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- 卵を容器に割り入れかき混ぜます。
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- 11
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- 鍋に卵を流し入れて、静かに混ぜ合わせ、火を止めて下さい。
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- 12
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- 器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
とろみはおこのみで。我が家では強めにして頂きます。
きっかけ
冬に美味しいあったか中華卵スープを作ってみました。
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