意外なミックス☆なめことしめじおろし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アボカドプリン
なめこおろしにしめじも加えてパワーアップ(^^)

材料(3人分)

原木なめこ
1パック
天然しめじ
100gぐらい
大根
15センチ
醤油
大さじ1.5
料理酒
大さじ1
みりん
小さじ2

作り方

  1. 1
    原木なめこはさっと水洗いして汚れを落としておきます。
  2. 2
    シメジも水洗いしておきましょう。
  3. 3
    シメジは大きかったら少しカットしておきます。
  4. 4
    鍋に醤油、料理酒、みりんを入れて火にかけます。
  5. 5
    煮立ったら、まずはシメジを入れて1分ほど煮て下さい。
  6. 6
    なめこも加えます。
  7. 7
    煮立ったら30秒ほど煮て、火を止めて下さい。放置して粗熱をとります。
  8. 8
    大根をおろして、軽く水気を切って下さい。
  9. 9
    大根おろしに7を汁ごと加えます。
  10. 10
    よく混ぜあわせて下さい。
  11. 11
    器に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

しめじはいただいた分で少ししかありませんでしたが、もっとたくさん入れても美味しいかと思います。

きっかけ

いただいたきのこで作ってみました。

公開日:2013/12/11

関連情報

カテゴリ
なめこ
関連キーワード
なめこ しめじ 簡単 大根
料理名
なめことしめじおろし

このレシピを作ったユーザ

アボカドプリン こんにちは。 素人料理人のアボガドプリンです。 いつもありがとうございます。 私はアボガドでもプリンでも食べ物でもありません。 作ったよレポートも3200件を超えました\(^o^)/ いつもありがとうございます。 【お詫び】 つくったよレポートの承認に時間を要す事がございます。 必ず確認しますので気長にお待ち戴ければ幸いです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする