意外なミックス☆なめことしめじおろし レシピ・作り方
材料(3人分)
- 原木なめこ
- 1パック
- 天然しめじ
- 100gぐらい
- 大根
- 15センチ
- 醤油
- 大さじ1.5
- 料理酒
- 大さじ1
- みりん
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- 原木なめこはさっと水洗いして汚れを落としておきます。
-
- 2
-
- シメジも水洗いしておきましょう。
-
- 3
-
- シメジは大きかったら少しカットしておきます。
-
- 4
-
- 鍋に醤油、料理酒、みりんを入れて火にかけます。
-
- 5
-
- 煮立ったら、まずはシメジを入れて1分ほど煮て下さい。
-
- 6
-
- なめこも加えます。
-
- 7
-
- 煮立ったら30秒ほど煮て、火を止めて下さい。放置して粗熱をとります。
-
- 8
-
- 大根をおろして、軽く水気を切って下さい。
-
- 9
-
- 大根おろしに7を汁ごと加えます。
-
- 10
-
- よく混ぜあわせて下さい。
-
- 11
-
- 器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
しめじはいただいた分で少ししかありませんでしたが、もっとたくさん入れても美味しいかと思います。
きっかけ
いただいたきのこで作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません